Feira de Pescados acontece a partir desta quarta-feira, 16, em Aracaju

A Empresa Municipal de Serviços Urbanos (Emsurb) deu início nesta quarta-feira, 16, à tradicional Feira de Pescados, que seguirá até o dia 18.
Iniciando sempre às 6h, a iniciativa tem como objetivo facilitar o acesso da população a peixes e frutos do mar no período da Semana Santa.
Neste ano, a comercialização dos pescados aconteceem quatro pontos da cidade: na praça de eventos dos mercados centrais e nas áreas externas dos mercados municipais dos bairros Bugio, Santos Dumont e América.
Segundo Bertulino Menezes, diretor de Espaços Públicos e Abastecimento da Emsurb, a escolha desses locais visa oferecer mais comodidade aos consumidores. “Na praça dos mercados, por exemplo, teremos 80 bancas exclusivas para a venda desses produtos”, destacou.
A ocupação das bancas será feita por permissionários e feirantes previamente cadastrados pela Emsurb.
Principais orientações para o consumidor
Peixes frescos:
– Devem estar conservados em gelo ou balcões refrigerados;
– A aparência deve ser brilhante, com escamas firmes e olhos salientes;
– As brânquias devem apresentar coloração avermelhada;
– A carne precisa ser firme e elástica ao toque, sem deixar marcas;
– O odor deve ser suave, característico da espécie.
Peixes congelados:
– A temperatura ideal é de -18ºC, com embalagem íntegra cobrindo todo o pescado;
– É imprescindível observar o rótulo, que deve conter informações sobre origem, validade, peso e modo de conservação;
– Presença do selo de inspeção federal, estadual ou municipal garante que aquele pescado foi fiscalizado na origem;
Além disso, Flávia Brasileiro enfatiza que “é importante observar as condições de higiene do local de venda, especialmente em feiras livres. Os mariscos, por exemplo, devem ser comercializados vivos e sob refrigeração constante”.
Da Redação Sergipe em Foco com informações da Prefeitura de Aracaju
