Suspeita de gripe aviária é investigada em Sergipe

Um caso suspeito de gripe aviária em uma criação de subsistência é investigado no município sergipano de Gracho Cardoso, distante 112 quilômetros de Aracaju. A informação consta no mapa do Ministério da Agricultura e Pecuária, atualizado diariamente.
na semana passada, uma produtora rural relatou a ocorrência de perda de 30% a 40% de aves no sítio dela. A partir daí, o município enviou um veterinário ao local e informou a situação à Empresa de Desenvolvimento Agropecuário do Estado de Sergipe (Emdagro), uma vez que a produtora disse que não havia controle de vacinação.
A prefeitura de Gracho Cardoso e o estado de Sergipe disseram que não irão se manifestar sobre o assunto, uma vez que todas as informações sobre gripe aviária estão sendo concentradas pelo Ministrério da Agricultura.
O Ministério da Agricultura informou que divulgará nota em breve.
Sem transmissão pelo consumo de carne e ovos
O mapa alerta que a doença não é transmitida pelo consumo de carne de aves nem de ovos. "A população brasileira e mundial pode se manter tranquila em relação à segurança dos produtos inspecionados, não havendo qualquer restrição ao seu consumo", diz comunicado da pasta.
O risco de infecções em humanos pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas (vivas ou mortas).
As autoridades sanitárias sustentam que já começaram a adotar as medidas previstas no plano nacional de contingência. O objetivo é conter a doença, garantir a segurança alimentar e evitar qualquer impacto na produção.
O que é e onde surgiu a H5N1?
O H5N1 é um subtipo do vírus Influenza que atinge, predominantemente, as aves. Os vírus Influenza são divididos entre os de Baixa Patogenicidade (LPAI, leve) e os de Alta Patogenicidade (HPAI, grave).
O H5N1 faz parte do segundo grupo: isso significa que ele é disseminado rapidamente entre as aves e tem um alto índice de mortalidade entre os animais.
A Influenza Aviária foi diagnosticada pela primeira vez em aves em 1878, na Itália. Mas o H5N1 só foi isolado por cientistas mais de 100 anos depois, em 1996, em gansos na província de Guangdong, no sul da China.
No ano seguinte, ocorreu o primeiro registro da doença em humanos, em Hong Kong, segundo um documento da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Fonte: G1SE
